Кедровый орех
Ядро кедрового ореха
Кедровое масло

(главная)

Масло кедрового ореха в лечении гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки
 

МАСЛО КЕДРОВОГО ОРЕХА В ЛЕЧЕНИИ ГАСТРИТОВ, ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

(методические рекомендации)

Литературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного генеза. Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются при лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине. Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входит значительное количество жирорастворимых витаминов Е и Ф, обладающих высокой физиологической и антиокислительной активностью. В масле содержится очень важный для организма фосфатидный фосфор. Оно является, к тому же, богатым источником жизненно важных микроэлементов: фосфора, калия, магния, марганца, меди, цинка, кобальта, йода. Кедровое масло содержит до 5% азотистых веществ, из них 90% представляют аминокислоты, причем 70% из них являются незаменимыми кислотами, что свидетельствует о его высокой физиологической ценности.

Клинические испытания кедрового масла проведены на больных в Томское НИИ курортологии и физиотерапии. Требовалось выявить лечебную эффективность данного препарата при применении внутрь и наружно - методом ультрафонофореза, определить динамику субъективных и объективных показателей, изучить влияние кедрового масла на трофическую, секреторную и эксекреторную функции желудка и печени, изучить антиоксидантные его свойства, разработать методику лечебного применения, определить переносимость его больными при различных методиках назначения.

Для работы использовались методики:

1. Общеклинические исследования крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, АОА, МДА).
2. Общий анализ крови, мочи.
3. ФСГ с прицельной биопсией.
4. Дуоденальное зондирование с исследованием химических свойств желчи.
5. Определение секреторной функции желудка.
6. УЗИ печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы.

Под наблюдением находились 30 больных, из них 25 с хроническими эрозивно-язвенными поражениями слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки с сопутствующим холан-гиохолециститом описторхозной этиологии и 5 больных с хроническим холециститом и хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка. У двух больных из 30 имел место реактивный панкреатит и у 4-х хронический гепатит вне активного процесса. У всех 30 больных отмечались моторные дискинезии кишечника. В результате проведенного лечения боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного. У 28% больных нормализовалась работа кишечника.

Согласно показаний ФСГ, проведенной через 20 дней после лечения, выявлено у 10 больных полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных 15 больных с эрозивно-язвен-ным поражением слизистой. Вдвое уменьшилось число больных с фиксированным по эндоскопическим и лабораторным показателям дуоденальным рефлексом.

При оценке лабораторных показателей отмечено некоторое снижение кислотности желудочного сока у лиц с исходно повышенными цифрами. Увеличилось вдвое количество отделяемой желчи из желчного пузыря. Холато-холестериновый коэффициент вырос с 6 до 12 (лабораторная норма 6-8). Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее трудно излечиваемых, в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности процесса следует подключить фонофорез кедрового масла на зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. В разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохолециститах.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

1.Кедровое масло назначается за 30 минут или 1 час до приема пищи в течение 21-24 дней медленными глотками по чайной ложке 3 раза в день. Рекомендовано при локализации язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

2.Кедровое масло назначается за 1 час до приема пищи в разведении с молоком (1 : 1) по предыдущей методике. Рекомендовано при сочетании язвенной болезни с хроническим холециститом.

3.Кедровое масло назначается внутрь по варианту № 2 с последующим назначением фонофореза кедрового масла. Ультразвук на эпигастрий назначается в дозе 0,2-0,6 вт/см2 в импульсном или непрерывном режиме в течение 2-4 минут, а также на паравертебральную зону (интенсивность ультразвука 0,2 вт/см2 в импульсном режиме в течение 2 минут). Перед проведением ультразвука больной выпивает 1 стакан кипяченой воды. Рекомендовано при язвенной болезни в сочетании с хроническим панкреатитом.

4. При пострезекционных нарушениях по поводу язвенной болезни методика лечения проводится как и у больных, оперированных по поводу рака желудка.

ПОКАЗАНИЯ

1. Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Больные с холециститами и гепатохолециститами.
3. Больные с поверхностным гастритом, бульбитом.
4. Больные с хроническим панкреатитом.
5. Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни.
Противопоказаний к применению нет.

Методические рекомендации составили: к. м. н. Э. И. Фильченко д. м. н. С. В. Низкодубова к. х. и. В. И. Карпицкий, А. Г. Петренко

 
 
Сайт создан в системе uCoz