|
Кедр - дерево уникальное. Его древесина используется как прекрасный строительный материал, а мебель и отделочные материалы из дерева кедра обладают не только эстетическими и практическими, но ещё и оздоровительными качествами. Из кедра также получают кедровое эфирное масло, целебные свойства которого высоко ценятся в ароматерапии, поскольку хвоя живого кедра насыщает воздух теми же эфирными веществами, что и эфирное масло, многие стали держать небольшие деревца кедра у себя дома и сажать кедр у своих домов. Однако, помимо всего этого, кедр ценен для человека тем, что в его шишках есть замечательный орех, ядро которого используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал - кедропласт. КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма в т.ч. токоферола. Краткое описание веществ, входящих в состав кедрового ореха: ВИТАМИН В1 (Тиамин) Помогает организму в оптимальном использовании
углеводов - основного источника энергии .Регулирует окисление продуктов
обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот. образовании жирных кислот,
разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной,
эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность
1,3-2,6 мг. Она значительно увеличивается при болезнях желудочно-кишечного
тракта ,острых и хронических инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабете,
лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле
0,39-0,66 мг %. Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний
к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.
Особенно полезен кедровый орех при Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов.
КЕДРОВОЕ МАСЛО Кедровое масло, получаемое из кедрового
ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного
питания (заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высоко эффективным
терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из
ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины
A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферол),
недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу,
кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А, витамин F - незаменимые
жирные кислоты, в т. ч. линолевая и леноленовая, которые не синтезируются
в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем
в препаратах на основе рыбьего жира. Кедровое масло, являясь естественным
природным продуктом, в отличии от многих лекарственных и витаминных препаратов,
не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных
реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования,
некоторые из которых приведены на этом сайте, показали, что КЕДРОВОЕ
МАСЛО: При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается от 1 чайной до 1 столовой ложки за 0,5 - 1 час до еды, 1 - 3 раза в день; при простуде и насморке также возможно закапывание в нос. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места. Следует отметить, что полезность кедрового масла очень сильно зависит
от технологии его получения. Самый простой, наименее затратный, не требующий
специального оборудования и наиболее производительный способ получения
масла - это экстракция. Кедровый орех заливают бензином или подобным веществом,
которое вначале вытягивает масло из ореха, а затем постепенно улетучивается,
оставляя одно масло. Нетрудно догадаться, что кедровое масло, полученное
подобным способом, не только не имеет вышеописанных качеств, но и может
нанести немалый вред организму человека. Поэтому не рекомендуем приобретать
разливное кедровое масло на рынках и у частных лиц, несмотря на его дешевизну,
есть почти 100 % вероятности, что оно получено именно таким способом,
т.к. все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования.
Другой способ получения кедрового масла - это давление ядра кедрового
ореха под прессом при высокой температуре. Способ этот достаточно производителен,
поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую
себестоимость. В отличие от масла, полученного методом экстракции, масло,
полученное при горячем прессовании, безвредно для человека, но употребление
его не принесёт пользы, поскольку большинство веществ, определяющих его
питательную и лечебную ценность будут разрушены под воздействием высоких
температур. Единственная технология, позволяющая сохранить всё богатство
питательных свойств - это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным
прессованием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных
способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является
очень дорогим продуктом. Именно по технологии холодного прессования получают
кедровое масло в ООО "Легон-К", приобрести которое Вы можете через этот
сайт, воспользовавшись соответствующими ссылками для оптовых
и для индивидуальных покупателей. ООО "Легон-К"
производит кедровое масло в следующих вариантах: |
|||||||||||||